2019-06-16 09:22:28 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:中国的一贯立场是:冲之鸟礁不满足被定为“岛屿”的基本要求,因此不形成专属经济区。
百度   该制片厂的第一个实体项目先锋艺术影院正在装修。

参考消息网1月9日报道 美媒称,日本驻北京大使馆向中国提出正式抗议,原因是中方“未经许可”在冲之鸟礁(日称“冲之鸟岛”)周边水域开展海洋科考活动。

据美国外交学者网站1月8日报道,2018年12月中旬,日本海上保安厅在冲之鸟礁周边水域拦截了一艘中国科考船。日方称太平洋上位于东京以南1700公里处的无人居住的冲之鸟礁是其最南端领土,并坚称冲之鸟礁拥有200海里的专属经济区。

报道称,虽然中国承认日本对该礁拥有主权,但最近这起政治争端基于中国的一贯立场:冲之鸟礁不满足被定为“岛屿”的基本要求,因此不形成专属经济区。中国充其量把其视为礁,强调在涨潮时其土地面积只有10平方米——也就一间卧室大小。中国科考船称其系在公海且依法作业。中国多次引用《联合国海洋法公约》第121条,该条规定“不能维持人类居住或其本身经济生活的岩石不应有专属经济区……”。

报道认为,中国在冲之鸟礁周边水域进行海洋科考,这可能会影响十分微妙且出现新气象的中日关系。

巴黎蒙泰涅研究所亚洲项目主管、海洋安全问题专家马蒂厄·迪沙泰尔说,“中国当前发出的讯息是,他们是在回应日本的南海政策”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。